Торт или экспонат урока химии? Анализ магазинных тортов

19.02.2021

Изготовление магазинных тортов

Как же нам хочется, зайдя в ближайший супермаркет увидеть на полке торт с натуральным составом. Но, к сожалению это не возможно. Ведь магазинам выгоднее закупить большую партию, с большим сроком годности, которые можно заморозить, а в нужный момент достать, наклеив бирку не с датой изготовления, а дату расфасовки или разморозки.

Конечно, есть некоторые торты и десерты, любимые с детства, которые, не смотря на состав, а иногда и не столь свежий срок годности, хочется купить и съесть в один присест. Но приходит время, когда задумываешься о том, что ты потребляешь в пищу. И если вспомнить известную фразу «Ты то, что ты ешь», то становится не по себе, когда начинаешь вспоминать состав любимого десерта из того самого детства, в котором был счастлив, а особенно, когда уплетал кусочек бисквита из сухой смеси с растительными сливками и не только. Хоть и производитель старается теперь завуалировано писать о составе, но в мире интернета, нет ничего невозможного. Теперь столько статей о правильном питании, о сырье, которое покупают кондитерские фабрики, что скрыть практически ничего не удается.

Так какой же состав у торта из магазина за 430 рублей?

Состав торта

Итак, рассмотрим поподробнее каждую составляющую.

Состав бисквитов

В первую очередь изготавливают бисквит из сухой смеси. Она состоит из муки, о качестве состава и хранении которой, можно лишь догадываться.

Далее следует компонент Е 500. Официальные названия звучат так: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия. А общетехническое название – сода. Неожиданно, правда? Да, та самая сода, которая стоит у каждой хозяйки на кухне. При выпечке бисквита без нее никуда. Суточная доза Е 500 не ограничена, но надо знать меру, т.к. компонент относится к третьему классу опасности, умеренно опасному.

При употреблении больших доз возможно:

  • Повышение артериального давления
  • Отеки
  • Снижение калия в организме, которое вызывает аритмию, мышечные судороги и усталость
  • Сыпь, зуд, индивидуальная непереносимость

Подкислитель Е 450 – пирофосфатная кислота, без которой не получилось бы такой мягкой кондитерской помадки.  Он обладает антимикробной активностью, которая в свою очередь не безопасна для здоровья человека. В практике его используют как разрыхлитель. Некоторые независимые источники, относят его веществам, которые провоцируют онкологические заболевания. Официально признается, что необходимо соблюдать допустимую норму потребления, но в составе продуктов, где используются пирофосфаты, не пишут количества, поэтому приходится надеяться на совесть производителя.

Зато негативная реакция организма прописана четко:

  • Нарушение ЖКТ
  • Повышение уровня ЛПНП-холестерина
  • Болезнь суставов

Самая главная задача, не допустить накапливания в организме этого вещества. Для этого, просто необходимо исключить их из ежедневного рациона.

Ароматизаторы

Ароматизатор идентичный натуральному получают его не физически, а химически. Вред они могут причинить, если употреблять их каждый день. Вред обуславливается наличием в них не полезных для организма химических соединений. Особенно вредны эти соединения для печени. Поэтому очень важно, при приготовлении торта использовать натуральный шоколад, натуральную ваниль, пюре натуральных ягод и фруктов, чтобы не пришлось использовать ароматизаторы.

Это, что касается бисквита.

Состав кремов

Далее идет крем. Домашние кондитеры используют сливки натуральные от 33%, при их взбивании масса увеличивается в объеме в 3 раза, имеют мягкий сливочный вкус. Но если речь идет о магазинном торте, то в ход идут растительные сливки, которые при взбивании увеличиваются в 4-5 раз.

ГлазурьПредставьте сколько тортов можно прослоить таким количеством крема! Их состав оставляет желать лучшего: вода, растительный пальмовый жир, сахар, белок, эмульгатор, стабилизатор, ароматизатор, краситель. Поэтому торты из магазина такие легкие по весу, в то время как домашние торты тяжелые.

Шоколадная глазурь, совсем ничего не имеет общего с бельгийским или итальянским шоколадом, т.к. это ужасная смесь из пальмового масла (чаще всего просроченного), какао-порошка низкого качества, сахара, красителя и химической отдушки со вкусом шоколада.

Молочные продукты типа: маргарин, спред, сметана, продукт молочный сгущенный не являются полезными. Так, при производстве, например, маргарина, имеющего 40-80% полезных жирных кислот, специальная обработка растительных жиров приводит к образованию транс-изомеров, которые в свою очередь, мешают клеткам организма всасывать полезные вещества. Сметана, или вернее сметанный продукт содержит вовсе не молочный жир, а растительный и даже говяжий, стабилизаторы для густоты. Некоторые эксперты говорят, что при проверке продукта, наличие говяжьего жира никак не проверить. Сгущенное молоко, имеет один из самых загадочных составов. Этикетка на баночке свидетельствует о наличии в составе цельного молока и сахара, кажется, что оно должно быть средним по густоте, но когда открываешь там либо ложка в банке стоит и запах не понятно чего, либо жиденькое. Поэтому искать сгущенку приходится методом проб и ошибок, и даже проверки Роскачства иногда тоже требуют проверки.

Также стоит обратить внимание на фруктовые и ягодные начинки. В которых больше крахмала, загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов, чем натурального пюре. 

 

Вот таков состав торта из магазина за 430 рублей. Но ведь стоимость торта это не только стоимость продуктов, но или электричества, аренды магазина, зарплаты сотрудникам. Итого себестоимость торта выходит в 250 – 300 рублей или и того меньше. Сразу возникает вопрос, а сколько же стоят те ингредиенты, из которых сделан данный продукт? И есть ли в нем хоть что-то натуральное? То, что не вызовет аллергию у моего ребенка, или несварение желудка у моей мамы?

Поэтому каждый для себя решает сам, какую продукцию выбирать, и как заботиться о своем здоровье. Но если вдруг вы решили сделать с ребенком проект для урока химии, тема «Любимый торт из магазина» идеальный вариант!

Если Вам понравилась статья поделитесь ей с друзьями в социальных сетях