Как приготовить классический медовик

23.02.2021

Торт медовик классический

Представляю Вам, уважаемы читатели, рецепт очень вкусного и нежного классического медовика.

 

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 400 грамм муки - это чуть меньше 3 стаканов
  • 220 грамм сахара - это примерно 1 стакан
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки меда

Продукты для приготовления

Продукты для приготовления торта

В первую очередь нам необходимо смешать яйца, добавить к ним щепотку соли, сахар, и взбить венчиком или миксером до однородности. К яйцам добавляем сливочное масло, мед и отправляемся в сотейник на небольшой огонь.

Далее нам необходимо при постоянном помешивании довести массу до кипения, но ни в коем случае не кипятить, чтобы яйца не свернулись. На небольшом огне при постоянном помешивании нагреваем массу.

Снимаем сотейник с огня и добавляем соду. Активно перемешиваем. Масса у нас начнет увеличиваться в объеме - это сода вступает в реакцию с медом.

После того как пена немного осядет мы в горячую массу начинаем частями добавлять муку.

Добавляем муку в сотейник

Добавляем муку в горячую массу

Сначала перемешиваем тесто в сотейнике с помощью ложки или лопатки. Потом, когда он это уже будет довольно затруднительно, перемещаемся на рабочий стол и перемешиваем тесто руками.

Муки Вам понадобится чуть больше или чуть меньше чем указано в рецепте. Но больше муки я не советую добавлять - горячее тесто оно будет довольно липкое, но после того как оно полежит в холодильнике и остынет его консистенция станет более плотной и оно уже не будет липнуть к рукам.

Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и начинаем замешивать уже руками.

Тесто должно получиться довольно мягким, поэтому не забивайте его мукой. В холодильнике оно наберется необходимой плотности и не будет липнуть к рукам.

Я предпочитаю делить тесто на коржи перед его охлаждением. На мой взгляд это наиболее удобно.

Тарелку, на которой мы будем складывать колобки теста, слегка присыпьте мукой чтобы тесто к ней не прилипло. Далее делим тесто на необходимое количество коржей. Можно выпекать 6-8-10 коржей. Мне нравится выпекать 10. Тогда они получаются более тонкими, лучше пропитывается кремом, и торт в итоге получается более нежным.

Режем тесто

Режем тесто на колобки

Тесто делим на нужное количество частей и из каждой части формируем колобок. Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.

Тесто накрываем пищевой пленкой

Тесто накрываем и убираем в холодильник

За это время тесто станет более плотным, и с ним будет очень легко работать.

Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем наши колобки в тонкие коржи. Удобнее всего раскатывать тесто на той поверхности на которой оно будет выпекаться.

Я использую тефлоновый коврик. Можно использовать также силиконовые коврики, либо обычно бумагу для выпечки. Главное, не забывайте присыпать мукой.

Тесто раскатываем в очень тонкие коржи и вырезаем до нужного нам диаметра. Я использую кольцо диаметром 20 см. Также для этих целей подходит тарелка и нож.

Вырезаем коржи

Раскатываем тесто и вырезаем коржи

Обрезки теста не убираем, выпекаем их вместе с коржами. Обязательно нужно наколоть корж по всей поверхности вилкой чтобы тесто при выпечке не слишком сильно пузырилось. Эти коржи выпекаются очень быстро. При 170° не больше 5 минут. Выпекайте до золотистого цвета. Пока выпекается один корж можно рассказывать следующий.

Только что выпеченное тесто довольно мягкое, но дайте ему остыть буквально 1 - 2 минуты, и оно очень легко ломается. Остывшие слегка коржи тоже очень легко отходят от коврика.

Выпеченные коржиВыпеченные коржи

Таким образом, выпекаем все 10 коржей. Прелесть этого торта еще состоит в том, что тесто можно испечь накануне, а также можно приготовить 2 или 3 порции теста, испечь коржи, лишние завернуть в пищевую пленку и хранить 1 - 2 недели в сухом прохладном месте.

Теперь поговори о креме. Я Вам предложу 2 варианта на выбор.

Сметанный крем

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 250 грамм мягкого сливочного масла
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 300 грамм сметаны

Нужно соединить сливочное масло с сахарной пудрой и взбить в течении 5 минут на высокой скорости миксера до момента, когда масса станет светлой и пышной. Масло обязательно должно быть очень мягким, комнатной температуры. Его желательно достать из холодильника за 2-3 часа до приготовления крема.

Когда масло стало очень пышным, начинаем частями добавлять сметану. Сметану берите жирную - от 20%. Дайте ей постоять при комнатной температуре минимум час. Взбиваем все до однородности, и в итоге у нас получается пышный сметанный крем. 

Сметанный крем

Сметанный крем

Крем пломбир

Для приготовления крема нам понадобятся:

  • Молоко – 400 мл.
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Крахмал (лучше брать кукурузный) – 3 ст. ложки с горкой
  • 1 крупное яйцо
  • Сахар – 180 грамм

Яйцо, сахар и крахмал соединяем в чаше и перемешиваем венчиком до однородности.

Молоко наливаем в сотейник и доводим его до кипения. Далее тонкой струйкой при непрерывном помешивании вводим горячее молоко в яйца.

Возвращаем все обратно в сотейник и на среднем огне при непрерывном помешивании доводим крем до загустения. В горячую заварную основу добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности. Далее накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник. Нам нужно чтобы он хорошо остыл.

Когда крем остынет начинаем взбивать сливки. Сливки берем жирные от 33%. Взбиваем сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.

Чтобы сливки хорошо взбивались их необходимо на полчаса предварительно убрать в морозилку.

Далее соединяем взбитые сливки и холодную заварную основу. Перемешиваем все до однородности, и второй наш крем тоже готов.

Крем пломбир

Крем пломбир

Какой крем использовать - решайте сами. Они оба очень вкусные. Первый крем имеет небольшую кислинку от сметаны, крем пломбир имеет более нежный сливочный вкус.

Сборка торта

Крем равномерно распределяем на все коржи. Не забудьте оставить немного крема для покрытия боков торта.

Распределяем крем на все коржи

Распределяем крем на все коржи

Теперь можно приступать к сборке медовика. Сервировочное блюдо, я вот таким образом застилаю пищевой пленкой, а в серединку капаю немного крема чтобы торт не скользил.

Крем в середине не позволит коржу скользить

Крем в середине не позволит коржу скользить

Выкладываем коржи друг на друга распределяя крем равномерным слоем.

Не забывайте покрыть кремом боковую часть торта, чтобы он равномерно пропитался.

Последовательно собираем коржи

Последовательно собираем коржи

Обрезки от коржей необходимо измельчить в такую не слишком мелкую крошку и нанести ее по всей поверхности торта. Это классическое оформление медовика.

Торт можно выровнять крем-чизом, и сверху украсить ягодами либо каким-то другим декором. Если вы будете на основе медовика собирать двухъярусный торт, то лучше предварительно торт подержать ночь в холодильнике под прессом, например, положив сверху разделочную доску.

Далее нам необходимо осторожно вытащить бумагу для выпечки. Таким образом в сервировочное блюдо у нас остается чистым.

Далее торт необходимо на 2-3 часа убрать в холодильник чтобы он пропитался.

Разрез медовика

Наш медовик готов! Он получается очень вкусным, нежным, ароматным и, буквально, тает во рту. Вкус прямиком из нашего детства! Обязательно попробуйте его приготовить.

Если Вам понравилась статья поделитесь ей с друзьями в социальных сетях